このイベントをSNSでシェアしよう
イベント名 | 石川県立図書館[企画展]発酵と暮らし~石川の海・山・技~ |
---|---|
詳細 | 『人の指先のほんの小さな面積には、実は一億ほどの微生物がすんでいるといわれています。私たちの暮らしと微生物をつなぐもっとも身近な例が「発酵」です。石川では昔から、しょうゆ・みそなどのほか、いしる・ふぐの子・ぬか漬けといった独自の発酵食文化も根づいています。豊かな里山里海、北前船による交易など、さまざまな環境により育まれてきた「発酵」をとおして、石川の暮らしを見つめてみましょう。』 (「石川県立図書館」HPより転載) ◎関連イベント 1. トークイベント「菌のすごさを教えて!」(7月13日) 2. トークイベント「食をとおして、暮らしを考える」(9月14日) 3. みそぼーる作り(7月26日) 4. しょうゆもの知り博士の出前授業(8月3日、8月17日) 5. 発酵食で簡単ごはん(8月24日) 6. 出張!唎き酒講座(9月21日) 7. 【モノづくり体験スペース】オリジナルキーホルダーをつくろう(モノづくり体験スペース開室日) 8.【モノづくり体験スペース】引札ぬり絵ブックカバーをつくろう(モノづくり体験スペース開室日) |
ジャンル | 発酵 |
会場 | 石川県立図書館 2階 企画展示コーナー |
住所 |
石川県金沢市小立野 2丁目43番1号
Google Mapsで表示 |
ホームページ | https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/category/exhibition2024/4280.html |
開催日 |
2024年6月11日(火曜日)〜 2024年10月14日(月曜日) |
---|---|
開演時間 | 09:00 |
終演時間 | 19:00 |
天候 | 室内 |
補足 | 開館時間 ・火 ~ 金 閲覧エリア 9:00-19:00 文化交流エリア 9:00-21:00 土・日・祝 閲覧エリア/文化交流エリア 9:00-18:00 |
価格 | イベントによっては有料のものもあります。チラシをご覧ください。 |
---|
ホームページ | https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/category/exhibition2024/4280.html |
---|---|
お問い合わせ | 0762239565 |
このイベントをSNSでシェアしよう
おすすめのイベント情報は、編集部がピックアップしてInstagramで紹介しています。